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10 avances médicos mediavales


Los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado.

Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. 

Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. 

Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. HOSPITALES

En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII. En ellos había un número importante de médicos que estaban especializados en materias diferenciadas y separadas unas de las otras en distintintas áreas.

2. FARMACIAS

La primera farmacia se abrió al público en Bagdag, capital de Califato Abásida, en el año 754. Estas oficinas en las que se dispensaban medicinas y remedios medicinales preparadas por un boticario por prescripción de un médico.
En el siglo XII llegaron a Europa y a partir de ahí el farmacéutico se convirtió en uno de los profesionales de referencia dentro de las ciudades.

3. GAFAS

No sabemos quién fue el inventor de las gafas, un instrumento óptico que permitía corregir los problemas de visión, pero a finales del siglo XIII ya eran bien conocidas en Italia. Giordano de Pisa pronunció un sermón en 1305 en el que hablaba de la invención de las gafas veinte años atrás. Años después, en 1352, aparece la primera representación de una persona usando gafas; la encontramos en un fresco de Tommaso da Modena en la que aparece el cardenal Hugo de Provenza.

4. ANATOMÍA Y DISECCIÓN

Los médicos medievales tenían un profundo conocimiento de la Anatomía humana. En 1315 el médico italiano Mondino de Luzzi realizó una disección pública para sus alumnos y espectadores ocasionales que quisieron asistir a este acontecimiento.

Un año después, escribiría su obra Anathomia corporis humani, que es el primer manual conocido de Anatomía y disección.

5. LA ENSEÑANZA DE LA MEDICINA EN LAS UNIVERSIDADES

El auge de las universidades en Europa trajo consigo cambios importantes en la práctica de la Medicina. En estas instituciones los médicos recibían su formación; por ello, se convirtieron gradualmente en los principales centros del saber médico. Las primeras leyes dictadas sobre estándares en la educación médica las promulgó Federico II en 1231 y éstas fueron un punto de partida para el futuro tanto de la Medicina como en la profesionalización de los médicos.

6. OFTALMOLOGÍA Y ÓPTICA

Ibn al-Haytham, un científico del siglo XI, fundamentó una nueva explicación de la visión a través de sus investigaciones sobre óptica y la anatomía del ojo. En su Libro de Óptica planteó su trabajo y se convirtió en el trabajo de investigación más importante en este campo durante varias centurias.

Los médicos árabes fueron pioneros en los avances en Oftalmología. Uno de ellos fue la invención de la primera jeringa para extraer una catarata del ojo humano.

7. LIMPIEZA DE LAS HERIDAS

Ciertos escritores médicos antiguos creían que durante la cirugía debería quedar cierta cantidad de pus en las heridas, ya que creían que esto podría ayudar a su curación. Sin embargo, un cirujano del siglo XIII, Teodorico Borgognoni ideó un método antiséptico.

Consistía en limpiar las heridas con unas gasas sumergidas en vino como desinfectante para luego suturarlas y provocando que la curación de éstas fuera más rápida. También él fue el pionero de la anestesia en cirugía. Sus pacientes quedaban inconscientes después de que les colocara bajo la nariz una esponja empapada en opio, mandrágora o cicuta.

8. CESÁREA

Durante la Edad Media se practicaban cesáreas pero se realizaban una vez que había constancia que la madre había muerto o no tenía posibilidades de sobrevivir; incluso había casos en los que el bebé también estaba muerto.

Es entorno al año 1500 cuando conoce el primer registro en el que se nos dice que una mujer y su hijo habían sobrevivido a una cesárea. Esta operación la realizó a su mujer un granjero suizo llamado Jacob Nufer. También sabemos que esta mujer tuvo cinco hijos más, incluidos gemelos, y que el bebé nacido por cesárea vivió hasta los 77 años.

9. CUARENTENA

A raíz de la llegada de la Peste Negra se comenzó a aislar a ciertos grupos de enfermos separados del resto de personas para que la enfermedad no se propagara.

En Ragusa, la actual Dubrovnik (Croacia), se emitieron en 1377 varios mandatos para que, a fin de combatir esta plaga, los buques deberán permanecer 30 días en el puerto antes de que los pasajeros pudieran poner pie en tierra.

Para los viajeros por tierra este período se amplió a 40 días, quaranta en italiano. Las medidas fueron un éxito y por eso se implantaron en otros lugares de Italia y Europa a partir de entonces.

10. AMALGAMAS DENTALES

Las amalgamas dentales vinieron de la China medieval. En un texto del año 659 se dan detalles sobre el primer uso de esta sustancia para empastes dentales, que estaba compuesta a base de plata y estaño. Esta técnica no se utilizó en Europa hasta el siglo XVI.


Curiosos remedios medicinales empleados en la Edad Media.

Muchos de los remedios medicinales empleados en la Edad Media habían sido heredados de los físicos y médicos de la Antigüedad. Aunque algunos se perdieron, otros se transmitieron por vía oral y otros fueron recogidos en manuscritos que han llegado a nuestros días. De todos estos, hay varios que nos parece increíble que fueran empleados en el día a día por sanadores, boticarios y médicos en Occidente.

LA PÓCIMA DE SAN PABLO PARA LOS GASES INTESTINALES, LA MEMORIA O PROBLEMAS ESTOMACALES

Atribuida a San Pablo, esta pócima contenía regaliz, salvia, sauce, rosas, hinojo, canela, jengibre, clavo, sangre de cormorán, mandrágora, sangre de dragón y tres variedades de pimienta. El regaliz es bueno para la bronquitis y la tos; la salvia se pensaba que servía para mejorar la memoria y para mejorar el riego de sangre al cerebro; el sauce contiene acido salicílico, que tiene una acción anti-inflamatoria y ayuda a que la sangre fluya, por ello es un componente de la aspirina. En lo que respecta al hinojo, la canela y el jengibre son carminativos, es decir, que ayudan a disminuir los gases intestinales y podrían paliar los cólicos estomacales.

¿Qué objeto tendría la sangre de cormorán en esta pócima? Aportaría hierro a una persona con anemia; la mandrágora, aunque venenosa, es buen remedio para el insomnio usada en pequeñas dosis. La sangre de dragón, que no sería tal, sino la resina del drago, un árbol típicamente subtropical que encontramos en las islas Canarias, Cabo Verde o Marruecos, tendría su aplicación como antiséptico, antibiótico, antiviral y cicatrizante; además algunas comunidades la utilizan para tratar la disentería.


EL REMEDIO PARA LA CIÁTICA

Este remedio lo encontramos en algunas recetas medievales que más o menos rezan así:

Tómese una cucharada de la hiel de un buey rojo, dos cucharadas de agua de pimienta y cuatro de orina de un enfermo, tanto comino como la mitad de una nuez francesa y tanto sebo como una nuez pequeña, y el comino debe de estar desmenuzado. Todo ello se cuece junto hasta que se haga puré y se aplica sobre la zona afectada tan caliente como pueda soportar el enfermo durante un cuarto de hora o treinta minutos. Después se apelmazan sobre un paño caliente cinco o seis veces y por la noche se deja una hoja caliente doblada varias veces en la zona dolorida y el enfermo se mantendrá en reposo durante dos o tres días. No sentirá dolor y estará bien.

Acaso, el reposo en cama y el calor aplicado en la zona dolorida podrían ser suficientes para una mejora, sin entrar a valorar los beneficios de los ingredientes de este remedio.


LA CURA DE LAS QUEMADURAS Y ROZADURAS

Tómese un caracol vivo y frótese su baba contra la quemadura y la piel se curará.

Este remedio casero podría ayudar a reducir las ampollas y mitigaría el dolor. Una investigación más o menos reciente demostró que la baba de caracol contiene antioxidantes, es antiséptico, anestésico, anti irritante, anti inflamatorio, y con propiedades antibióticas y antivirales, con las mismas propiedades que el colágeno. Y lo mejor de todo es que desde hace algunos años se comercializa la baba de caracol para lesiones como cortes, quemaduras o rozaduras.


EL REMEDIO CONTRA LOS ORZUELOS

Según el Bald’s Leechbook, un antiguo manuscrito anglosajón fechado a mediados del siglo X con instrucciones sobre remedios medicinales que se custodia en la Biblioteca Británica, para curar los orzuelos se debería seguir este procedimiento:


Tomar la misma cantidad de cebolla/puerro y ajo y machacarlos juntos. Tomar la misma cantidad de vino y hielo de toro y mezclarla con la cebolla y el puerro. Se pone la mezcla en un recipiente de bronce y dejarlo reposar durante nueve noches. Después se colará todo con un trapo y se aplicará por la noche en el ojo con una pluma.

Está probado que la cebolla, el ajo y la hiel de toro tienen propiedades antibióticas que podían servir para curar un orzuelo. El vino contiene ácido acético que en nueve días podría reaccionar con el cobre del recipiente de bronce y formar sales de cobre, que son bactericidas. Y este remedio fue probado con éxito por estudiantes de la Universidad de Nottingham.


Y PARA LA GOTA

La pócima utilizada se basaba también en otra receta medieval que hoy consideraríamos abominable:

Cójase un búho, desplúmelo, ábralo y límpielo; después, hay que salarlo. Ponerlo en una olla nueva y cúbralo con una piedra. Se mete en un horno y se deja allí hasta que quede calcinado. Machacarlo todo con grasa de jabalí y se aplica en la zona afectada por la gota.


LA CURA DE LAS MIGRAÑAS

La fórmula magistral sería así:

Tómese medio plato de cebada, un puñado de betónica, verbena y otras hierbas que son buenas para la cabeza. Y cuando hayan hervido juntas se cogen y se envuelven en un paño y se coloca sobre la cabeza.

La betónica la usaba el boticario de los Tudor como un ingrediente básico en remedios infusionados para toda clase de dolencias y en cataplasmas de uso tópico. La medicina moderna utiliza todavía hoy medicamentos alcaloides presentes en la betónica para tratar migrañas y fuertes dolores de cabeza. Los glucósidos derivados de la verbena se usan también en tratamientos modernos contra migrañas, depresiones y ansiedad.


EN CASO DE PADECER UNA GRAN INFECCIÓN DE GARGANTA

En este caso, como en el del remedio para la gota, un animal debería ser sacrificado, en este caso se debería desollar un gato gordo que había que evisceras y limpiar perfectamente. Habría que tener grasa de erizo y grasa de un oso, resinas, fenugreco, salvia, goma de madreselva y cera virgen. Todo se desmenuzaría y se rellenaría el gato como si fuera un ganso. Asarlo todo y recoger la grasa que deberá ser aplicada en el paciente.


Y PARA CURAR LA TOS

Hay que coger el jugo de marrubio y mezclarlo con diapenidion. Después ingerirlo. El marrubio es una planta de la familia de la menta y es buena para la tos; por su parte el diapenidión es un electuario, es decir, un preparado a base de vegetales y miel o jarabe, que lleva agua de cebada, azúcar y clara de huevo. 


UNA PÓCIMA INFALIBLE PARA EL ESTÓMAGO

Para evitar los gases que causan cólicos hay que utilizar comino y anís a partes iguales, remojarlo en vino y luego añadir más vino hasta cubrir esta mezcla y luego dejarlo reposar durante tres días y noches. 

Después se saca y se coloca sobre una placa de ceniza durante nueve días. Transcurrido ese tiempo se coge todo y se pone en una olla de barro hasta conseguir un polvo.

Se añadirá a un guiso, un potaje o un brebaje y así se acabará con los gases que son la causa de los cólicos.

Tanto el comino como el anís son carminativos y han sido probados con éxito en época contemporánea.

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