Elefante de Zimbabue

Elefante de Zimbabue
Elefante de Zimbabue.

Hoy viajamos hasta Zimbabue, un país situado al sur del continente africano, situado entre los ríos Zambeze, Limpopo y las cataratas Victoria. Limita al sur con Sudáfrica, al este con Mozambique, al oeste con Botsuana y al norte con Zambia. 

Originariamente la zona estaba habitada por bosquimanos cazadores recolectores hasta la llegada de los bantúes en la Edad Media, que crearon el Imperio Monomotapa en este territorio alcanzando una gran importancia, cuyo centro se encontraba en las ruinas del Gran Zimbabue. 

Posteriormente esta zona fue colonizada por Portugal (1607) y luego por el Reino Unido (1890).

El proceso de independencia fue complicado y duró desde 1964 a 1980 debido a las tensiones entre la minoría blanca y la mayoría negra, y la injerencia de Reino Unido que acabó llevando a una sangrienta guerra civil de una década de duración. 

En 1987 ascendió al poder Robert Mugabe como presidente del país, cargo que ejerce desde entonces.

Desde 1980 hasta 2009, el dólar zimbabuense fue la divisa oficial del país. 

Esta moneda sufrió varias hiperinflaciones exageradamente altas que llevó a la suspensión de su circulación en favor del uso de otras divisas extranjeras como el rand sudafricano, la pula de Botsuana, el euro, la libra esterlina, el dólar australiano y el estadounidense. 

En esta ocasión presentamos el billete de 1000 dólares editado por la Reserva del Banco de Zimbabue en 2009.

Elefante de Zimbabue
En la imagen central del billete podemos ver tres elefantes africanos de la sabana (Loxodonta africana). 

Se trata de un mamífero proboscideo de la familia de los elefántideos y es el mayor mamífero terrestre que existe actualmente. Los machos pueden alcanzar los siete metros de longitud y hasta casi cuatro metros de altura con un peso de unas seis toneladas. 

Poseen grande cabezas con amplias orejas que le cubren los hombros, trompas largas y musculosas y dos colmillos en la mandíbula superior.

Su cuello es casi inexistente, y sus patas son largas y muy gruesas. 

Tienen muy bien desarrollados los sentidos del olfato, oído y tacto. Suelen andar a unos 6 km/h, pero pueden llegar a correr unos 40 km/h. Su esperanza de vida se sitúa entre los 40 y 50 años, pero pueden llegar a vivir 60 años en cautiverio. Una de sus principales amenazas es la caza furtiva.


Estos elefantes son herbívoros y según si habitan en bosque, pradera o semidesierto, la dieta de hojas o hierbas varía en su dieta, y pueden llegar a consumir más de doscientos kilos de materia vegetal. 

A veces este consumo puede llevar a destrozar la cubierta vegetal donde otros animales habitan. Suele vivir en manadas formadas por hembras emparentadas dirigidas por una hembra de mayor edad que controla todas las crías. 

Suelen acompañar machos de forma ocasional, pero suelen acabar viviendo de manera solitaria solo acercándose a las hembras en la época del celo.

Con permiso para reproducir, siempre y cuando se enlace adecuadamente con un link a http://vidacotidianitica.blogspot.com

Publicado por / Fuente : http://www.drosophila.es
Creative Commons