¿Las avestruces entierran la cabeza ante el peligro?

avestrus
CC0 Public Domain Pixabay, Avestrus
El avestruz (Struthio camelus) es una ave no voladora que habita en África. 

Es el ave más grande, con una altura de 3 metros y puede llegar a pesar más de 150 kg. 

Por sus patas es capaz de llegar a correr tan rápido como un caballo y incluso puede llegar a llevar a una persona sobre su lomo.
Existe la creencia popular de que los avestruces ante una situación de peligro tienden a enterrar sus cabezas en la arena.



Si lo piensas un momento entenderás que de ser verdad es cuanto menos un comportamiento sin fundamento y que difícilmente puede salvarle del peligro que le acecha.

¿Entierran las avestruces la cabeza cuando están en peligro?

Pero para ser justos con los avestruces, hemos de decir que esta afirmación es incorrecta, los avestruces jamás entierran sus cabezas ante el peligro. 

De hecho los avestruces son unas aves que tienen bastantes “armas naturales” como para defenderse de sus enemigos.

A pesar de ser un ave, los avestruces no vuelan, pero sus largas patas les permiten correr a unas velocidades de infarto (de hasta 90km/h). 

Esto les permite huir de casi cualquier enemigo al que le resultará imposible alcanzarlas. Además un avestruz que se sienta amenazada puede ser muy peligrosa, una patada puede bastar para reventar órganos internos de un humano o de otro animal, también son conocidas por sus goles de pico en los que imprimen mucha fuerza gracias a su largo cuello.

Pero entonces, ¿De dónde viene esta leyenda?

Los avestruces habitualmente a la hora de comer escarban en la tierra buscando sus alimentos, además cuando construyen sus nidos también hacen en la tierra agujeros para dejar sus huevos. 

Es por ello que no resulta difícil ver avestruces con la cabeza en el suelo y según la morfología del terreno puede parecer que esta está incluso enterrada. 

 Es muy probable que a partir de este comportamiento se extendiera el falso mito de que los avestruces entierran la cabeza ante situaciones de peligro.

Como curiosidad adicional…..

¿Sabías que los huevos de avestruz son los más grandes del reino animal y que, a la vez, son los más pequeños en relación al tamaño de la madre?

Una vez desmotada la leyenda de que los avestruces son unos animales miedosos ya no las volverás a ver con los mismos ojos.

El avestruz vive en grupos formados por un macho y 3 o 4 hembras. En época de celo el macho cava un agujero en el suelo que posteriormente servirá de nido a las hembras. En el hoyo de un metro aproximadamente se incuban los huevos durante 42 días.

Dichos huevos son los más grandes que se conocen hasta ahora. Pueden llegar a pesar 1kg y medio y miden 20 cm de alto y 15 cm de diámetro. O en otras palabras: 1 huevo de avestruz pesa tanto como 25 huevos de gallina.

La alimentación de los avestruces se basa principalmente en hojas, insectos, raíces, lagartos y pequeños roedores.

Pese a que se crían cada vez más en granjas, suelen ser muy difíciles de dominar, por su gran fuerza.
Dinosaurio emplumado ,Zhenyuanlong suni | VCN

 ... Hollywood nos han presentado a los velocirraptores como reptiles mucho más parecidos a los lagartos actuales que a un avestruz, pero en ...


La ciencia tras un huevo cocido perfecto | VCN

... Para empezar deciros que los huevos son una sola célula, aunque su tamaño sea desmesurado, siendo el huevo de avestruz la célula más ...


El corazón del Desierto Blanco | VCN

... Otros mamíferos comunes del son la hiena, la avestruz y distintos tipos de antílopes. El Desierto de Egipto abarca el 95% del territorio de esta ...

Publicado por : http://supercurioso.com/
Creative Commons