Insuficiencia Renal, causas y tratamiento

Insuficiencia Renal, causas y tratamiento
Insuficiencia Renal, causas y tratamiento.

La insuficiencia renal crónica viene dada por una pérdida del funciona parte de los riñones, los cuales sufren deterioro de forma progresiva, siendo estos órganos los encargados de eliminar desechos y excesos de líquidos corporales, la insuficiencia renal puede aparecer en principio de manera silenciosa, detectándose ya en grados avanzados donde el funcionamiento por parte de los riñones ya está afectado en gran medida.

Causas

El deterioro progresivo del riñón puede darse principalmente derivado de una diabetes o una hipertensión arterial, otras enfermedades que podrían tener relación con el funcionamiento del riñón son:
  • Trastornos auto inmunitarios 
  • Químicos tóxicos 
  • lesión del riñón 
  • Cálculos renales e infección 
  • Problemas arteriales que irrigan los riñones 
  • Algunos medicamentos 
  • Otras enfermedades del riñón 
  • Malnutrición en insuficiencia renal crónica 

Se ha observado una persistencia en la malnutrición energético-proteica en aproximadamente el 20-30% de los pacientes afectados con insuficiencia renal crónica, lo cual puede de deberse a una ingesta insuficiente de nutrientes en la dieta, el hipercatabolismo, acidosis metabólica, la inflamación y alteraciones hormonales. 

En la mayoría de los pacientes con insuficiencia renal, puede observarse unas concentraciones bajas de proteínas séricas y la pérdida de masa magra, al igual que un aumento de los marcadores antiinflamatorios, también conocido como el síndrome MIA (Malnutrición, Inflamación, ánemia).
Evaluación nutricional del paciente con insuficiencia renal

Para valorar el estado nutricional así como las pautas nutricionales seguidas por los pacientes con insuficiencia renal crónica, se pueden llevar a cabo los siguientes métodos:
Evaluación nutricional: Llevar un seguimiento del estado nutricional del paciente, ya que esto reducirá en gran medida las complicaciones que puedan surgir derivadas de la evolución de la enfermedad.

Exploración física: Determinando el peso diario para poder ajustarlo de manera adecuada a la toma de líquidos.

Parámetros antropométricos: Se debe tener en cuenta el peso en caso, los pliegues cutáneos y al circunferencia del brazo.

Valoración subjetiva global: Se realiza una serie de preguntas sencillas para evaluar y llevar a cabo un seguimiento del paciente, en el cual tendremos en cuenta cuatro parámetros principales: pérdida de peso, anemia, grasa subcutánea y masa muscular.

Proteínas viscerales: Concretamente la albúmina, para determinar la situación calórica-proteica de pacientes sometidos a diáisis.

El estado de la pre-albúmina, los cuales unos valores inferiores a 30 mg/dL nos ayudarán a determinar el estado de malnutrición del paciente y la creatinina sérica, en la cual nos servirá para conocer los niveles de masa muscular y la ingesta de proteínas.

Tratamiento dietético

El tratamiento dietético va a depender en gran medida de la situación actual del paciente, si se encuentra en situación de pre-diálisis o diálisis.

En pre-diálisis deberemos de tener en cuenta:
  • Restricción proteica 
  • Correcto aporte energético(35 Kcal/Kg/día) 
  • Restringir fósforo, sodio y potasio. 
  • Valorar suplementación con vitamina D 
  • Corregir posibles déficits, como una posible anémia. 

En situación de diálisis: 

  • Restricción de la ingesta de líquidos. 
  • Aporte de potasio controlado 
  • Valoración posible de déficit de ácido fólico y vitaminas del grupo B. 
  • No excederse de 150 mg/ día de vitamina C 
  • Restricción de vitamina A. 

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