Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo (B. F)

18 beneficios del aceite de coco

10 beneficios del aceite de coco
Los 10 beneficios del aceite de coco que necesitas saber.

El aceite de coco es uno de los alimentos que podemos clasificar como ‘supernutritivo’.

¿Alguna vez has oído hablar de los beneficios del aceite de coco?

 Desde hace unos años causa furor tanto entre las celebrities de Hollywood como en los cocineros más reputados del planeta, así como en maquilladores y nutricionistas.

Pero no solo eso, además el aceite de coco es la estrella de muchos recetarios y tutoriales de Internet que circulan por todo el planeta… ¿Pero, a qué se debe este furor?



Lejos de ser una moda temporal o un producto de fama pasajera, el aceite de coco ha venido para quedarse, y es que este aceite vegetal tiene gran variedad de aplicaciones, desde el mundo de la cosmética (bases de maquillaje, mascarillas naturales para el pelo o tratamientos para la piel) la gastronomía (elaboración de cócteles o repostería) y sobretodo en usos medicinales y tratamientos terapéuticos.

¿Qué es el Aceite de Coco?

El Aceite de Coco o manteca de Coco es una sustancia grasa extraída de prensar la pulpa de los cocos. Su contendió es de cerca del 90% de grasas saturadas. Es resistente a la oxidación y es muy usado en cosmética y cocina.

Lo que te estás perdiendo al no usar aceite de coco

El aceite de coco y sus aplicaciones puede ser tan diverso que es difícil listar y numerar todas en un artículo sin que su extensión sobrepase lo humanamente legible, así que hemos hecho una exhaustiva búsqueda, recopilando toda esa información y concentrándola aquí para poder ofrecerte los factores más relevantes del aceite de coco, si aun no te convences de que pueda tener unas cualidades tan asombrosas como parece, espera y verás:

Los diferentes tipos de aceite de coco que podemos encontrar

A la hora de hablar de aceite de coco, es recomendable tener en cuenta esta consideración, y es que según su utilidad o aplicación, debemos tener en cuenta cuál nos conviene:

Aceite de coco virgen, multitud de beneficios


Por un lado está el aceite puro, sin tratamientos ni procesos de ningún tipo. El aceite de coco vírgen es perfecto para utilizar como elemento alimenticio ya que conserva todos los atributos de esta fruta tropical, como son el Hierro, el Potasio, la Vitamina C, o el de sobra conocido Ácido Fólico ,muy bueno para la sangre o durante el embarazo.

Su contenido en ácidos grasos junto a sus propiedades lo colman de enormes beneficios para la salud: Pérdida de peso, combatir enfermedades e incluso beneficios para el cerebro.

Con el fin de acercarles sus propiedades, en VCN hemos preparado una lista con los 10 beneficios que nos puede proporcionar el aceite de coco.

1. Contiene una concentración idónea de ácidos grasos.

Si algo ha frenado su expansión en el mercado, es el carácter de sus ácidos grasos, pues son saturados. De hecho, el aceite de coco es una de las fuentes de ácidos grasos saturados más ricas, con casi un 90% de su contenido en ácidos grasos.

Sin embargo, no son idénticos a los que nos encontramos en un filete de ternera, son triglicéridos de cadena media (TCM), pues su metabolización nos permite obtener energía de forma inmediata o efectos terapeúticos contra el Alzheimer o la epilepsia, al ser transformados en cuerpos cetónicos.

2. La población que consume aceite de coco es más sana

Los números no nos engañan. El aceite de coco es un alimento exótico, y su consumo se lleva a cabo por personas que han seguido algún tipo de recomendación o receta. Sin embargo en otras partes del mundo, como en Tokelau (un grupo de Islas del Océano Pacífico), lo toman en su dieta como una costumbre.

Toman el 60% de sus calorías diarias a partir de los cocos, y son sus mayores consumidores en todo el mundo. ¿El resultado? Toda su población goza de unas condiciones excelentes de salud, siendo la presencia de enfermedades cardiovasculares nula.

3. Ayuda a quemar calorías

No todos los alimentos afectan de la misma forma a la producción hormonal en nuestro cuerpo. Pero cuidado, debe quedar bien claro: una caloría no es una caloría.

Un estudio ha demostrado que con la misma cantidad de TCM que de triglicéridos de cadena larga, obtenemos un mayor gasto energético.

4. El ácido laúrico combate virus, bacterias y hongos

Casi la mitad del ácido graso contenido en el aceite de coco es ácido laúrico. Cuándo el aceite de coco es digerido enzimáticamente, se forma un monoglicérido conocido como monolaurina. Este compuesto junto al ácido laúrico actúan eliminando patógenos, como bacterias, virus y hongos.

5. Controla la sensación de estar saciado

Otra de las curiosas propiedades del aceite de coco es su capacidad para reducir nuestro hambre. La respuesta nos la dan los cuerpos cetónicos, a los que se han atribuido efectos de reducción de apetito.

6. Reduce los espasmos

Una de las opciones emergentes para el tratamiento de la epilepsia en niños es la elaboración de una dieta de cetogénicos. La dieta incluye un número muy bajo de carbohidratos y una gran cantidad de grasas, aumentando así la concentración de cuerpos cetónicos en la sangre.

Por alguna razón, esta dieta disminuye drásticamente la frecuencia de los espasmos en niños epilépticos, incluso en aquellos cuya terapia con fármacos no ha sido exitosa.

7. Disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular

Las grasas saturadas aumentan la concentración de HDL (‘colesterol bueno’), y cambian el LDL (‘colesterol malo’) a un derivado benigno. Otros estudios han demostrado que reduce los triglicéridos, y potencian los factores de coagulación sanguíneos y la cantidad de antioxidantes; factores involucrados en la aparición de enfermedades cardiovasculares.

8. Protege el cabello, hidrata la piel y actúa como protector solar

No hace falta ingerirlo para obtener sus beneficios; muchas personas utilizan el aceite de coco para mejorar la calidad de su cabello y su piel, gracias a sus propiedades hidratantes. Ha demostrado ser un poderoso protector solar al bloquear aproximadamente el 20% de la radiación ultravioleta.

9. Puede mejorar la capacidad cerebral en enfermos de Alzheimer

En los enfermos de Alzheimer, se ha detectado una reducción en la capacidad para utilizar la glucosa como fuente de energía en algunas partes del cerebro. Los cuerpos cetónicos pueden proporcionar la energía necesaria al cerebro y los investigadores suponen que podría ser una alternativa a estos errores en el mecanismo de obtención energética.

10. Ayuda a reducir la grasa abdominal

Junto a su capacidad para reducir el apetito y su cualidad como fuente energética, el aceite de coco ha demostrado ser especialmente eficaz reduciendo la grasa acumulada en la cavidad abdominal, y en torno a los órganos. Es la grasa más peligrosa, y más fuertemente relacionada con enfermedades como la obesidad.

11. Como aglutinante para tus bizcochos

¿Conoces esa textura de la bollería industrial que no puedes imitar cuando cocinas tú? Además de saborizante, el aceite de coco liga muy bien en repostería, si lo pruebas, verás que el resultado tras hornear es mucho más compacto pero mantiene la suavidad.

Y podríamos seguir, el aceite de coco se encuentra presente también en la elaboración de jabones naturales, la limpieza de elementos metálicos y de bronce o para reducir la celulitis.
12. Ayuda a la cicatrización

Tras una contusión, herida o quemadura, las cualidades naturales del aceite de coco actúan de forma muy eficaz. Primero proporcionan un alivio sintomático inmediato, hidrata la zona y no permite que la quemadura quede expuesta al crear una barrera protectora y gracias a los minerales que contiene ayuda a cicatrizar y regenerar el tejido dañado.

13. Desodorante natural

Si no te gusta utilizar productos químicos y embadurnar tu piel con alcohol, el desodorante más eficaz que existe es la combinación de polvo de almidón de maíz, bicarbonato de sodio y unas gotitas de este aceite natural para dar un agradable perfume. Pruébalo, el resultado es sorprendentemente efectivo y económico. Puedes ver el paso a paso de como hacerlo en: Desodorante libre de Tóxicos -Hecho en casa.

14. Aceite para masajes

Simple pero efectivo, su textura y su aroma son muy agradables para dar masajes, además aporta una factor añadido hidratando la piel.

15. Para la hidratación de barbas o para después del afeitado

Una forma natural y muy efectiva de tratar las barbas pobladas es aplicar con frecuencia un aceite de coco después de lavar y peinar suavemente. También es útil para los que rasuran su rostro, ya que unas friegas con este aceite calman la irritación y ayudan a recomponer la piel de cualquier pequeño corte.

16. Para quitar tapones y molestias en los oídos

Unas gotas de este aceite ligeramente tibio durante unos segundos en el oído es capaz de hacer maravillas si tienes tapones auditivos ocasionados por un cambio de presión o por agua. Hay que tener mucha precaución que el aceite no este muy caliente.

17. Como pasta para los dientes

Puede parecer increíble, pero si buscas en internet hay cientos de recetas para hacer pasta dental con el aceite de coco. En verdad esto viene desde la antigua India, en la medicina ayurveda hacen buches con aceite de coco para limpiar los dientes y de hecho el aceite de coco se ha comprobado que elimina las bacterias que ocasionan las caríes. Eso sí, tiene que gustarte el sabor.

18. Realizar ambientadores naturales

El aroma de coco contiene una serie de calmantes naturales que ayudan a reducir la fatiga y el cansancio, aumentan las capacidades de concentración y propician un olor muy agradable al ambiente.

Fuente: http://ecocosas.com/
Creative Commons