Vitamina D y salud

Vitamina D y saludLa falta de vitamina D en la infancia aumenta el riesgo cardíaco.

No es la primera vez que hablamos de vitaminas, y sobre todo de la vitamina D, la cual ya relacionamos con seres de la ciencia-ficción como Gollum, pero también con algunas enfermedades inesperadas.

Parece que las noticias sobre las consecuencias de déficit de vitamina D últimamente dan bastante que hablar.

No solemos tomarnos demasiado enserio la necesidad de tal o cual micronutriente, pues nos solemos fijar en los carbohidratos, las grasas y las proteínas de los alimentos, y poco más.

Sin embargo, llegar a los limites recomendados de vitaminas y otros micronutrientes puede salvarnos de más de un disgusto, como sucede con la vitamina D en la infancia, como explicaremos hoy.

La falta de vitamina D en la infancia

Como comenta el Dr. Mercola en su web, un grupo de investigadores, como el Dr. Robert Heaney, han demostrado que la vitamina D está involucrada en el metabolismo de todos y cada uno de los tejidos y células del organismo, por lo que su déficit puede llegar a ser bastante grave a nivel general, incluso llegando a afectar a la genética celular.

Por otra parte, aunque ya se sabía que la falta de vitamina D en madres aumentaba el riesgo de sufrir diabetes tipo 1 en sus hijos, además de aumentar el riesgo de asma severo y alergias; investigaciones más recientes, como el estudio publicado en el Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, han llegado a la conclusión de que la falta de vitamina D en la infancia también aumenta el riesgo de sufrir arteriosclerosis, o lo que es lo mismo, puede hacernos más propensos a sufrir un infarto.

En dicho estudio llegaron a participar 2.150 idividuos de entre 3 y 18 años de edad en el año 1980. Todos se sometieron a exámenes físicos periódicos, incluyendo los niveles sanguíneos de vitamina D, presión arterial, nivel de lípidos en sangre, tabaquismo y actividad física.

Se les siguió hasta los 45 años de edad. Asimismo, mediante ultrasonidos, se examinaron sus arterias y la posible arteriosclerosis de estas.

En referencia a la vitamina D (cuyos valores normales son de 30 a 50 nanogramos por mililitro) aquellos niños que se encontraban con los niveles más bajos (unos 15 nanogramos por mililitro) tuvieron casi el doble de probabilidades de sufrir arteriosclerosis a nivel de las arterias carótidas, en el cuello, que los niños con niveles mayores. Por ello, se llegó a la conclusión de que los niveles de vitamina D juegan un papel a largo plazo en la salud arterial.

No se encontró una relación directa entre falta de vitamina D y un problema cardiovascular concreto, sino que su déficit podía aumentar el riesgo de arteriosclerosis, con todas las consecuencias que esto acarrea.

La falta de vitamina D y los ictus graves

Si pasamos ya a los individuos adultos, las investigaciones del Dr. Michael Holick han demostrado que la falta de vitamina D aumenta hasta un 50% el riesgo de ataque al corazón.

Y, además, si se sufre un ataque al corazón y simultáneamente también se sufre falta de vitamina D, el riesgo de morir de un infarto es del 100%.

Asimismo, en la Conferencia Internacional de Ictus de la American Stroke Association de este año, se ha sugerido que los niveles bajos de vitamina D aumentan el riesgo de sufrir ictus o accidentes cerebrovasculares más graves, en comparación a los niveles normales de vitamina D.

Por otro lado, si tras sufrir un derrame cerebral se tienen niveles bajos de vitamina D, el pronóstico de calidad de vida y supervivencia también parece empeorar. según el informe de la Asociación Americana del Corazón.

Como veis, es bastante importante el hecho de mantener tanto los macro como los micronutrientes en sus niveles normales. Pero, ojo, no hay que obsesionarse.

Que a nadie se le ocurra ir directo a la farmacia a por un suplemento vitamínico, pues tan solo con llevar una dieta equilibrada (a poder ser, la dieta Mediterránea), es suficiente para estar tranquilos, sin esfuerzo alguno. Comer bien, y de forma saludable, es más fácil de lo que parece.


El déficit de vitamina D aumenta más el riesgo de diabetes que la obesidad

En otro estudio, se ha relacionado la vitamina D con un aumento de riesgo de diabetes tipo 2; pero esto no es lo más impactante de la noticia, sino que además dicho déficit parece aumentar el riesgo de diabetes sin importar el peso del paciente, por lo que el riesgo aumenta incluso más que si se padece obesidad de forma simultanea.

El déficit de vitamina D y el riesgo de diabetes

Al menos así lo afirma una investigación publicada en el Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Como dato, al menos a nivel de Estados Unidos, existen hasta 29 millones de personas con diabetes tipo 2 (un 9,3% de su población), otros 86 millones con pre-diabetes y un 30% de estos últimos con claros indicios de acabar siendo diabéticos tipo 2 en los próximos años. Por su parte, hasta un 41,6% de la población de EEUU sufre déficit de vitamina D según datos de 2011 en un artículo publicado en Nutrition Research. Una burrada, si me permitís la expresión.

En anteriores investigaciones ya se vislumbraba una relación entre el déficit de vitamina D y la diabetes, pero los expertos creían que la obesidad era el paso intermedio.

Además, un anterior estudio del 2012 de la Endocrine Society relacionó la falta de vitamina D y un mayor riesgo de obesidad, así como mayor riesgo de diabetes tipo 2, prediabetes y síndrome metabólico.

Sin embargo, existen hasta un 10% de individuos con diabetes tipo 2 pero sin obesidad.

¿Es un bajo porcentaje? Sí y no, pues un 10% es poco, pero son muchos individuos si ese 10% representa a 29,1 millones de personas en total a nivel mundial.

Así pues, para saber si la falta de vitamina D provoca por si misma diabetes, o si provoca aumento de peso y esto provoca diabetes, un equipo de investigadores españoles del Hospital de Málaga y la Universidad de Málaga, dirigidos por Manuel Macías González, han investigado a 138 adultos, teniendo en cuenta sus niveles de salud, masa corporal y niveles de vitamina D.

Se clasificó a los participantes según su IMC y presencia de diabetes, prediabetes o ningún trastorno glucémico. A partir de aquí, se midieron sus niveles de vitamina D en sangre y en tejidos adiposos (grasas), según la expresión del gen receptor de vitamina D en los tejidos (si el gen se expresa en tejido graso, la vitamina D tiene efectos sobre dicho tejido).

El déficit de vitamina D importa más que la obesidad en el riesgo de diabetes

Según los resultados, los individuos obesos con diabetes tenían menos vitamina D que los individuos obesos sin diabetes. Por su parte, los individuos con un peso saludable con diabetes eran más propensos a tener niveles más bajos de vitamina D que los individuos con peso normal sin diabetes.

En resumidas cuentas, lo que sugieren estos resultados es que el déficit de vitamina D puede dar lugar a diabetes sin tener ningún factor metabólico acompañante (obesidad o síndrome metabólico, por ejemplo).

De hecho, los niveles de vitamina D se correlacionaban directamente con la resistencia a la insulina propia de la diabetes, y no con el IMC, por lo que un peso saludable no nos salva de la diabetes si, igualmente, sufrimos déficit de vitamina D.

Así concluye Manuel Macías González, autor principal del estudio:

“Nuestro estudio muestra que el déficit de vitamina D se asocia más con la diabetes que con la obesidad. Creemos que la deficiencia de vitamina D podría ser un nuevo mecanismo para promover los trastornos metabólicos, como la diabetes tipo 2″

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