Enteroctopus dofleini ,pulpo gigante

El gigante de 8 brazos, Enteroctopus dofleini
Enteroctopus dofleini
El gigante de 8 brazos, Enteroctopus dofleini.

El océano siempre ha sido una mina de maravillas, unas desconocidas y otras, como en nuestro caso, conocida y apreciada.

Vamos a hablar sobre el Pulpo gigante, también conocido como Pulpo gigante del Pacífico o de California, más correctamente, Enteroctopus dofleini.

Se trata de una especie de molusco cefalópodo de la familia Octopodidae (pulpos), que crece y vive más tiempo que ninguna otra especie de pulpo conocida (4 años), llegando a alcanzar unos 50 kg con una longitud de 5 metros.

Esta talla es bastante buena, pero mundialmente se conoce por el récord de tamaño que lo tiene un ejemplar que llegó a medir 9 metros y pesar la totalidad de 273 kg.

Presentan un color marrón rojizo siendo más claro en las hembras que en los machos.
Las famosas ventosas por la que son conocidos los pulpos contienen cientos de receptores químicos, sirviendo como órganos de tacto y gusto y, como es obvio, de ventosas.

No solo es la especie de pulpo más grande, también se considera la especie de invertebrado más inteligente.

Diversos estudios han dejado claro su elevada capacidad de aprendizaje mediante observación y su capacidad de solución de problemas, así como para abrir botellas, imitar a otros animales o salir de laberintos.

En la naturaleza podemos encontrarlo en todo el océano Pacífico, desde California hasta Alaska, pasando por Japón.

Se desconoce bastante sobre el estado de conservación de la población, aunque sí se tienen claro los efectos negativos que suponen los cambios de temperatura y la contaminación del agua.

Es abundante en zonas con riqueza en grandes rocas y arrecifes, que los aprovecha como madrigueras. Se conoce que su rango de profundidad varía entre los 5 y los 1500 metros.

Es un gran cazador nocturno que utiliza las células pigmentarias de su piel (cromatóforos) para camuflarse como las rocas, plantas e incluso los corales de su entorno.

Atrapa a camarones, almejas, cangrejos, langostas, peces e incluso tiburones y aves marinas.

Su poderoso pico le permite romper sin problemas cualquier tipo de concha y desgarrar con facilidad la carne de sus presas.

Durante el verano, los ejemplares adultos migran a aguas profundas para aparearse.

El macho produce un espermatóforo (donde almacena su esperma) y lo traspasa a la hembra.

La hembra cuidará de la puesta sin alimentarse durante todo el período de incubación, cosa que puede durar hasta 8 meses según la temperatura del agua.

Ambos sexos mueren poco tiempo después de la reproducción.

Publicado por : Boletin Drosophila
http://vidacotidianitica.blogspot.com/
Creative Commons