Acipenser naccarii, el esturión del Adriático

Acipenser naccarii, el esturión del AdriáticoAcipenser naccarii, el esturión del Adriático.

Comúnmente clasificamos a las especies acuáticas como marinas o de agua dulce, pero como en todo hay excepciones.

Una de estas excepciones podrían ser las especies anádromas, es decir, especies que viven en agua salada y migran hacia agua dulce para reproducirse.

En la foto, un ejemplar de Acipenser naccarii, especie catalogada como en peligro crítico de extinción.

Los esturiones son peces que viven en el mar, normalmente en los estuarios de los ríos, y que son capaces de remontar estos ríos en primavera para desovar.

Por supuesto son peces que toleran muy bien los cambios de salinidad en el medio, lo que llamamos peces eurihalinos.

Los esturiones, pertenecientes al género Acipenser, son muy conocidos ya que con sus huevas se prepara un preciado manjar, el caviar.

Son animales bentónicos, su cuerpo es alargado con 5 hileras longitudinales de placas óseas y termina en un hocico puntiagudo.

Existen aproximadamente unas 18 especies pero nos vamos a centrar en una de ellas, el esturión del Adriático (Acipenser naccarii).

Es un pez que vive exclusivamente en el sur de Europa, puede llegar a medir 2,5 metros de longitud y pesar unos 25 kg.

Su alimentación se basa en invertebrados y peces pequeños que encuentra gracias a unas barbillas sensoriales que tiene alrededor de su boca.

Vive en el mar Adriático aunque algunos autores afirman que esta especie habitó el río Guadalquivir junto a otra especie de esturión, Acipenser sturio. Actualmente estas dos especies se consideran extintas en sus aguas.

 Acipenser naccarii, el esturión del Adriático

Con las huevas de los esturiones se crea el preciado caviar.

Con respecto a la edad de maduración sexual, los machos suelen tardar unos 8 años mientras que las hembras unos 14. Cuando es la época del desove, la hembra pone de 200.000 a 6.000.000 huevos.

Al eclosionar, los juveniles vuelven río abajo hasta llegar de nuevo al estuario.

La rotura de sus rutas migratorias por la construcción de presas en los ríos y la sobrepesca han hecho que en los últimos 50 años la población haya disminuido un 80%.

Actualmente la especie está catalogada como en peligro crítico de extinción. Otro de los problemas que afecta a esta especie es el rápido aumento de la población de un siluro exótico (Silurus glanis) que ocupa su mismo nicho ecológico.

La presencia del esturión del Adriático en el río Ticino (principal afluente de descarga del río Po) se remonta a finales del siglo XIX.

Sin embargo, desde 1960 la población ha comenzado a disminuir ya que se construyó una presa en el río Po.

Esto no sólo provocó que los esturiones no pudieran llegar desde el mar Adriático a los afluentes del río Po, sino que se aisló una población, llamada “sin litoral”, en el tramo medio de este río.

Existen datos de que esta población se seguía reproduciendo pero este aislamiento la hacía peligrar. Por ello, en el año 2003 se comenzó un programa de conservación que duró 3 años.

Los objetivos fundamentales de este proyecto fueron, entre otros: incrementar la población de Acipenser naccarii, mejorar el conocimiento de la ecología de esta especie (centrándose en su reproducción), conservar el hábitat natural y, algo muy importante y que no suelen darle mucha importancia, sensibilizar a la población local.

¿Quién descubrió Machu Picchu? | VCN

9 Abr 2016 ... ... monumento precolombino, a pesar del consenso entre investigadores y “vox pópuli” sobre la autoría del hallazgo por el humilde labriego.


Dora Ratjen, la atleta olímpica que resultó ser un hombre | VCN

... Dora Ratjen nació en Erischoff, cerca de Bremen, el 20 de noviembre de 1918, en el seno de una familia de gente humilde. Ya cuando nació ...


Cutty Sark, brujas,barcos y whisky | VCN

 ... En él, se hablaba de un joven granjero que salía por las noches de su humilde casa para espiar en un bosque a un grupo de brujas ...

Fuente: Boletin Drosophila
Compartido bajo licencia Creative Commons.