¿Por qué gustamos tanto del azucar?

¿Por qué nos gustan tanto los alimentos azucarados? ¿Por qué nos gustan tanto los alimentos azucarados?

¡Qué apetitoso están los alimentos azucarados!

Pero, ¿alguna vez te has parado a pensar por qué tenemos esas ansias por el azúcar?

Cada una de nuestras conductas tiene una explicación basada en la función de los diversos circuitos neuronales de nuestro cerebro, como si de autopistas de la información se trataran.

De todos los órganos de nuestro cuerpo, el cerebro sigue siendo aún el que más sorpresas nos guarda.

Ese año, por ejemplo, se publicó un vídeo en el que nos mostraba cómo era el interior de una neurona.

Si algún día consiguiéramos descifrar todo el entramado neuronal del cerebro, cuya complejidad nos desborda a día de hoy, habría una revolución en muchos campos de la ciencia, sobre todo en medicina.

Poco a poco vamos desgranando sus secretos y resolviendo el enorme puzzle que tenemos por delante.

Ahora, lo que han descubierto unos investigadores del Imperial College London nos permite entender en parte por qué nos gusta tanto el azúcar.

Una molécula que está detrás de nuestro deseo por el azúcar: la glucoquinasa

La glucosa es el principal combustible de nuestro cerebro. Sin ella, nuestras células nerviosas no obtendrían la energía necesaria para realizar sus funciones.

Por tanto, es lógico pensar que el cerebro haya desarrollado a lo largo de su historia evolutiva algún método que regule nuestro apetito por el azúcar, y así parece ser.

El equipo, liderado por James Gardiner, ha realizado un experimento en ratas para encontrar la respuesta a la pregunta con la que iniciábamos esta entrada.

En la primera parte del estudio, cuando dejaron a las ratas un día entero sin comer, los investigadores hallaron que se incrementó rápidamente la actividad de la enzima glucoquinasa en una región del hipotálamo que regula nuestro apetito.

Posteriormente, las ratas podían elegir mediante unas palancas el tipo de alimento que querían consumir.

Por un lado, podían beber una solución azucarada, y por el otro había comida normal con menos contenido en azúcar.

Cuando los investigadores aumentaron la actividad de la glucoquinasa en el hipotálamo utilizando un virus, las ratas eligieron consumir la solución azucarada.

Además, cuando redujeron nuevamente la actividad de esta enzima, las ratas optaron por comer menos azúcar.

Es posible que si estos resultados se consiguen extrapolar con éxito al hombre, en un futuro podríamos intervenir en esta parte del cerebro para luchar contra la obesidad, tal y como destacan los autores del estudio.

Así mismo, otra posible utilidad sería combatir la diabetes al regular nuestras ganas de comer azúcar.

¿Por qué gustamos tanto del azucar?

El azúcar, la adicción que no conoces pero que es más peligrosa que las drogas.

El mundo es mucho más dulce con azúcar.

El café de cada mañana nos sabe mejor, nos llena de energía en la coca-cola del medio día, y acompaña a los snacks que tanto nos gustan. Es indudable que el azúcar forma parte de nuestras vidas.

Pero al mismo tiempo, mata más personas que las armas, y dispara cada vez más alarmas en las organizaciones de la salud en todos los rincones del mundo.

Mientras que el tabaco informa en cada paquete de los consecuencias de su consumo con mensajes del estilo “Fumar puede matar” o “Fumar perjudica tu salud y la de los que te rodean“, el azúcar pasa desapercibido en productos que nos embaucarán con su sabor, atractiva apariencia y buen marketing.

Una de las formas más significativas en las que el azúcar expresa las consecuencias de su abuso es la enfermedad que afecta a más de 1 tercio de la población mundial: la obesidad.

La adicción que nos causa el azúcar ha sido objeto de estudio de la Queensland University of Technology, que ha demostrado cómo esta adicción es equiparable al tabaco.


Los fármacos para tratar la adicción al tabaco funcionan con la adicción al azúcar

La neurocientífica Selena Bartlett profesora en el QUT’s Institute of Health and Biomedical Innovation afirma que el estudio, publicado en la revista PLOS ONE, demuestra de forma sorprendente cómo los fármacos para tratar la adicción a la nicotina logran tratar con éxito la adicción al azúcar.

Esto nos deja una idea bastante clara en mente: estaríamos considerando el azúcar como una droga más.

Y yo siempre digo que dos noticias se leen mejor juntas, así que de la mano con este estudio otra investigación del mismo equipo ha encontrado que el consumo de glucosa altera la morfología de nuestras neuronas.

El consumo de azúcar no solo contribuye a ganar peso, sino que además está relacionado con el aumento de los niveles de dopamina, hormona que controla el sistema de recompensa y placer en el cerebro, pero al consumirla de forma diaria se consigue el efecto contrario, siendo entonces necesaria más azúcar para sentir la misma sensación de placer .

¿Os suena algo esta historia? Encaja perfectamente con el perfil de un cocainómano.


Alrededor de 600 millones de personas son obesas en todo el mundo

Se ha demostrado en animales que una dosis diaria de abuso de azúcar afecta negativamente al desarrollo, modificando la conducta y generando trastornos en el humor y motivación.

Pero sin duda lo más interesante del estudio, es que encontró que fármacos aprobados por la Food and Drug Administration (FDA) como el varenicline, diseñado para tratar la adicción a la nicotina, funciona de la misma manera tratando la adicción al azúcar.

La razón de este doble efecto nos la revela Bartlett, acercándonos que el varenicline actúa cómo un modulador del receptor neuronal para la nicotina, que está involucrado de alguna forma con la regulación de la dopamina por el consumo de azúcar.

Quizás estemos un paso más cerca de revertir las consecuencias del sobrepeso y la obesidad, sin embargo, el peso de esta tarea recae en cada uno de nosotros, tomando cómo herramientas una dieta equilibrada, deporte moderado y una educación nutricional para los miembros más pequeños de nuestra familia.

El azúcar de mesa podría ayudar a combatir la gangrena | VCN

 ... (Argentina) El laboratorio del doctor Roberto Grau, director del proyecto radicado en la Facultad de Ciencias Bioqímicas y Farmacia, está ...


Azúcar bajo puede ser peligroso en la diabetes | VCN

... Tener el azúcar bajo también puede ser peligroso . Siempre solemos recalcar los abundantes y cada vez más conocidos peligros que conlleva ...


Bajar el nivel de azúcar en la sangre | VCN

 ... El nivel de azúcar en la sangre puede bajar con algunas recetas que te pueden ayudar efectivamente.

El artículo se publicó en Medciencia
http://vidacotidianitica.blogspot.com/
Creative Commons