Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo (B. F)

Mirounga leonina

Mirounga leonina
Un carnívoro que no parece para tanto en fotos.

Esta vez el titulo no deja duda alguna sobre lo que vamos a hablar, pues repitiéndolo vamos a hablar del carnívoro que no parece para tanto en fotos.

Seguro que más de uno piensa en leones o panteras, pero nada más lejos.

Vamos a hablar de Mirounga leonina o como se conoce comúnmente, elefante marino del sur.

Se trata de una de las especies de mamíferos pinnipedos que podemos encontrar en nuestros mares, concretamente perteneciente a la familia Phocidae.

Se caracteriza por presentar un claro dimorfismo sexual, que incluso llega a darle nombre pues elefante marino, no solo hace referencia a su desmesurado tamaño, si no también a la presencia de una probóscide de unos 30 cm que cuelga a los machos adultos por encima de la boca, la cual tiene una importante función durante la época reproductora, dado que puede hincharse y servir para amenazar o pelear contra otros machos.

La diferencia sexual entre sexos es notoria en otros aspectos, pues los machos llegan a medir más de 4,5 metros y pesar la no desdeñable cifra de 4000 kg, aunque se conocen ejemplares de más de 6 m y 6000 kg. Las hembras por su parte guardan algo mas la linea, no superando los 3,5 metros y los 900 kg.

Pensaríamos que con tales pesos pesados con unas extremidades adaptadas al nado, no son peligros en tierra, pero estaríamos totalmente equivocados, pues su agresividad territorial y la fuerza de las extremidades anteriores transformadas en aletas pectorales les permite desplazarse en trayectos cortos a más de 8 km/h, no mucho pero es lo justo para un buen cuerpo a cuerpo.

En el agua el cuento cambia radicalmente, pues sus extremidades posteriores transformadas en una aleta caudal dual, les permite una gran movilidad y velocidad, desempeñando su papel como carnívoro.

Sus ojos son grandes y oscuros, presentando una gran concentración de pigmentos, lo que nos hace suponer que la visión resulta fundamental para los momentos de caza.

Los machos adultos presenta un cuerpo grueso, cuya piel esta comúnmente cubierta por cicatrices debidas a enfrentamientos con presas, otros machos y algún accidente con rocas.

Por otro lado nos encontramos a la bellas crías, que al nacer presentan un pelaje negro no apto para el agua pero que las aísla del frió, cosa fundamental e importante para la especie.

Incluso presentan una circulación adaptada el frió en las extremidades, donde pequeñas venas rodean las arterias para absorber el calor que estas desprenden.

En la actualidad hay unos 650 000 ejemplares, que se encuentran por el borde del continente antártico.

¿Para qué sirve el agujero de los cucharones de espaguetis? | VCN

... es buena para la salud siempre que se respete toda la variedad que abarca su pirámide, con la pasta en primer lugar”, concluye Lacoviello.


ADN ,diestros y zurdos | VCN

 ... El estudio de los investigadores británicos concluye que los zurdos o los diestros nacen, no se hacen, al contrario de lo que podría parecer en ...


La fidelidad de Hachikō | VCN

 ... Ofrece buenos productos o servicios, y sabe ganarse la fidelidad de los clientes. Marge concluye sus aventuras como emprendedora en pleno ...

Publicado por :http://www.drosophila.es
 Licencia Creative Commons