Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo (B. F)

11 cosas que seguramente no sabías sobre los koalas

diez cosas que seguramente no sabías sobre los koalas
El Koala es un mamífero marsupial que puebla zonas de Australia y vive en los árboles.

Miden entre 61 y 85 cm y pesan entre 4 y 14 kilos.

Se distinguen por su gran nariz oscura, su aspecto bonachón y también por sus grandes orejas.

Son animales, nocturnos, solamente realizan sus actividades por la noche y por lo tanto tienen un oído y un olfato muy desarrollado, aunque no podemos decir lo mismo de su vista.

Pero lo más sorprendente es su modo de vida, duermen alrededor de 20 horas al día, más incluso que los perezosos, que "sólo" duermen 18 horas.

Esto lo hacen para ahorrar energía y poder sobrevivir en condiciones de escasez de alimentos.

Hubo un tiempo, antes del furor que contagió al mundo por lo pandas, en que los koalas fueron el animal de moda más tierno.

Sin embargo lo único que se sabe de ellos es que viven en Australia y comen hojas de eucalipto, pero hay mucho más por saber.

1. Aunque son comúnmente llamados “osos” koala, los koalas son marsupiales y no tienen nada que ver con los osos, excepto que son muy lindos.

2. Se cree que la palabra “koala” viene de la palabra aborigen que significa “sin bebida”. Y aunque los koalas sí toman agua en ocasiones, la mayor parte de sus requerimientos de hidratación son satisfechos por la humedad que obtienen de comer hojas de eucalipto.

3. Comen alrededor de 1.2 kg de hojas de eucalipto al día; tantas, de hecho, que absorben el aceite aromático y acaban oliendo a fragancia de eucalipto.

4. Un koala recién nacido es del tamaño de un frijol. Las crías nacen ciegas, sin orejas y sin pelaje.

5. Después del parto, la mamá koala cargará al frijolito en su marsupia por alrededor de seis meses; después de que emerge, el recién nacido se cuelga de la espalda o la panza de su mamá hasta que tiene un año.

6. Abrazados a los árboles, los koalas duermen alrededor de dieciocho horas al día.

7. Los Koalas pueden parecer suaves y esponjados pero al tacto no lo son realmente. Tienen un grueso pelaje de lana que los protege tanto del calor como del frío y también sirve como impermeable. De hecho, su pelaje es el más grueso de los marsupiales.

8. En condiciones salvajes ideales, los koalas machos viven alrededor de diez años; las mujeres pueden vivir algunos años más.

9. Alguna vez hubo millones de koalas, pero la popularidad de su pelaje resistente resultó en una caza masiva de ellos en la década de 1920 y 1930, llevando a un gran declive de sus números.

10. La destrucción de su hábitat, muertes por tráfico y ataques de perro matan a un estimado de 4 mil koalas al año; en la actualidad hay menos de 10 mil koalas en libertad. Afortunadamente hay muchos esfuerzos para protegerlos.


11- Quizás la mas importante y definitivamente la mas triste e indignante, es que muchos Koalas mueren por máquinas de la industria maderera en Australia...

11 cosas que seguramente no sabías sobre los koalas

Son heridos y amputados en muchos casos.

La culpa es de las malas prácticas de explotación forestal en el estado del suroeste de Australia
Koalas sufren lesiones que, en ocasiones, llegan a causar su muerte en plantaciones de madera de la región de Victoria, en Australia.

Se demuestra así que ni las autoridades ni las empresas madereras son capaces de proteger al icónico marsupial símbolo del país oceánico.

Un vídeo de una organización que lucha por la protección de estos animales lo demuestra. En las imágenes, se pueden ver koalas que yacen muertos, incluyendo algunas crías, en un bosque ya talado.


A un koala le faltaba un brazo. Otro animal herido, pero que aún vivía, fue trasladado a otra zona para tratar de recuperarle. La población de koalas en la estado de Victoria está en peligro de extinción. La culpa es de las malas prácticas de explotación forestal en el estado del suroeste de Australia.

Trabajadores de la madera arrepentidos

Trabajadores de la madera arrepentidos han contado cómo encontraban koalas muertos todos los días.

En ocasiones, hasta una pareja cada hora. La mayoría de las veces, se encontraban a los animales en el suelo ya muertos o muy gravemente heridos.

El hábitat natural de los koalas se reduce y cada vez tienen menos sitio para vivir.

Deborah Tabart, de la Australian Koala Foundation, ha mostrado públicamente su repulsa por estos hechos. Además, ha criticado a los Gobiernos federal y estatal, responsables de la protección de los koalas.

Para Tabart, el koala es un animal mítico, un símbolo del país y nadie está haciendo nada por protegerlo. Mientras, la industria de la madera actúa a sus anchas sin que nadie les controle ni vigile. Tabart ha pedido una nueva ley que sea capaz de proteger a los koalas.

En Victoria, según las leyes del Gobierno federal, el koala no se encuentra en peligro. Se considera en peligro de extinción sólo en Nueva Gales del Sur, Queensland y el ACT (el estado de la capital, Canberra).

Entre todos, gobiernos, grupos conservacionistas e industria de la madera, deben llegar a un acuerdo para proteger al mítico animal.

La curiosa familia de John Tyler | VCN

... John Tyler (1790-1862) se convirtió en vicepresidente de los EEUU en 1840, acompañando en la candidatura presidencial del partido whig a ...


Familia Scaridae, los peces loro | VCN

 ... Este humilde “obrero” de la roca calcárea es una especie de pez tropical perteneciente a la familia Scaridae que destaca por sus llamativos ...



Las quintillizas Dionne | VCN

... Además, siendo los Dionne una familia de habla francesa, Dafoe hizo que las niñas fueran educadas exclusivamente en inglés, hasta el punto ...

Fuente/Patria Grande-Ecología Verde
http://www.ecoosfera.com/
Creative Commons. Gracias por visitarnos y compartir en su red social favorita.