Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo (B. F)

¿Comer y respirar al mismo tiempo ?

¿Comer y respirar al mismo tiempo ?
Es algo que nos parece tan normal que lo hacemos sin siquiera pensar.  

Masticar y respirar.

Sólo nos damos cuenta cuando un día resfriados y con la nariz tapada, se nos ocurre comer un bocado demasiado grande.

Es entonces cuando tenemos que abrir la boca para coger aire antes de ahogarnos.

Pero esto que hacemos sin pensar no es algo habitual en la mayoría de animales.

 Sólo un pequeño grupo de animales posee una estructura que separa las vías de paso del aire y del alimento en el cráneo, permitiendo mantener y degradar parcialmente la comida en la boca sin interrumpir la respiración.

La mayoría de animales pequeños como los insectos, arañas y algunos anfibios poseen respiración cutánea. O sea, respiran por la piel o por estructuras adheridas a ella.

Para estos pequeños animales esto es suficiente, ya que la distancia de difusión de los gases en el cuerpo es pequeña.

Pero para animales de mayor tamaño se ha requerido la formación de estructuras especializadas para que los gases necesarios para la respiración lleguen a todas las células del cuerpo.

Los peces han desarrollado las branquias para respirar, mientras que los animales terrestres tenemos los pulmones.

Las dos estructuras están ligadas a la boca y por lo tanto relacionadas con la alimentación haciendo que el masticar y respirar al mismo tiempo sea un problema.

¿Así, cuál es este grupo y cuál es esta estructura que ha permitido tal avance?
La estructura en cuestión se llama paladar secundario.

Éste es el hueso que se encuentra entre las fosas nasales y la boca permitiendo que el aire pase hacia los pulmones a pesar de estar usando la boca.
El grupo que tiene esta estructura y que le ha permitido un especial éxito evolutivo son nada más y nada menos que los mamíferos.

Esta simple división de la boca ha permitido entre otras cosas empezar la digestión en la boca, sin la necesidad de tragar inmediatamente la comida como los peces o las serpientes.

Éste hecho ha permitido un mejor aprovechamiento del alimento vegetal.

 El caso extremo sería el de los rumiantes que se pueden pasar horas masticando material vegetal. Cosa que sería imposible sin éste paladar secundario.
Otro claro ejemplo es una leona cazando.

Cuando alcanza su presa, la agarra por el cuello hasta ahogarlo. ¿se imaginan que tiene que soltarlo a medias y parar para respirar?
 
Vemos pues que esta es solo una más de las características que han dado a los mamíferos su actual éxito evolutivo.

Quizá no una de las más importantes, pero tampoco de las menos. Y si no, acordarse de ello la próxima vez que, como he dicho al principio, estás resfriados y toman un bocado demasiado grande de comida.

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