Se necesita más agua de lo que piensas

Se necesita más agua de lo que piensas
Se necesita más agua de lo que piensas para fabricar pantalones, pizza, hamburguesas y más...

El trabajo, que publica el Journal of Cleaner Production, pretende alertar sobre la necesidad de un consumo razonable de un bien escaso como es el agua y cuya gestión es de vital importancia en zonas de escasa pluviometría.

El agua es uno de los recursos naturales que más abunda en nuestro planeta, pero el problema se encuentra en que no toda es apta para el consumo humano porque la mayor parte de ésta está o contaminada o salada. 

Algo muy curioso es que durante los últimos años se nos ha dicho que el agua dulce en un recurso muy limitado, pero los datos que el movimiento "Generation Awake" ha mostrado con su iniciativa "Imagine all the water" .

Nos dan una muestra impresionante de la cantidad de agua que se utiliza para la fabricación de una lista de productos comunes que hacen pensar que ese recurso no es tan limitado como creíamos...

-Kilo Carne de vaca - 15,415 litros de agua
-Hamburguesa - 2.393 litros de agua

-Pizza - 1.216 litros de agua

-Jeans - 9.982 litros de agua

-Zapatos  8.547 litros de agua

-Camiseta - 2.495 litros de agua

-Arroz - 2.497 litros de agua

-Chocolate - 1.720 litros de agua

-Cerveza - 170 litros de agua por litro

-Queso - 152 litros de agua

-Café - 132 litros de agua por cada taza

-Manzana - 82 litros de agua

-Una rodaja de pan - 48 litros de agua

-Papel - 13 litros de agua por hoja


Ahora, para entender esta lista solo
basta con ponernos a pensar en todo el proceso que se sigue al fabricar cada uno de estos productos.

Es decir, que por ejemplo para fabricar una hamburguesa se necesita plantar tomates que necesitan agua para crecer, lechuga, carne, queso, transporte, y así sucesivamente. ¿De donde saldrá toda esa agua?

La fabricación de un pantalón vaquero requiere entre 2.130 y 3.078 litros de agua, que se usa principalmente para cultivar el algodón. Así lo recoge un estudio de investigadores de la la Universidad Politécnica de Madrid con el apoyo de la Fundación Botín.

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), con el apoyo de la Fundación Botín y su Observatorio del Agua, ha analizado el impacto que tiene la fabricación de los pantalones vaqueros sobre los recursos hídricos.

Los resultados revelan que se requieren entre 2.130 y 3.078 litros de agua para elaborar este producto, y que el consumo está principalmente determinado por el impacto hídrico de su materia prima, el algodón. Solo el cultivo de esta planta representa entre el 3% y el 4% del agua que se emplea en todo el mundo para cualquier uso.

Para realizar el estudio, los investigadores se han basado en datos extraídos de las cuencas andaluzas de los ríos Guadalquivir, Guadalete y Barbate, donde se registra la mayor parte de la producción algodonera en España.

Se necesita más agua de lo que piensas
El algodón consume de media en España 778 litros por kilo de fibra producida

Los datos indican que el algodón consume de media en España 778 litros por kilo de fibra producida, de los cuales el 90% corresponde a agua de riego. Sin embargo, un modelo de producción más intensivo y con mejores rendimientos como el predominante en 2005 lo reducía a una media de 675 litros por kilo de fibra. En 2009, con una producción con muchos menores insumos y riegos, y consecuentemente menores rendimientos, la media de consumo aumentó a 1.171 litros.

Los autores de la investigación son Daniel Chico, Maite M. Aldaya y Alberto Garrido, catedrático de la E.T.S. de Ingenieros Agrónomos, director del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM-UPM) y subdirector del Observatorio del Agua.

Garrido afirma que el impacto de la moda vaquera sobre la producción de las fibras textiles ha supuesto un considerable aumento de las áreas de cultivo dedicadas al algodón, que se ha convertido en el más extendido. Anualmente se cultivan en el mundo unas 34.000.000 hectáreas de algodón.

“El que una producción comprometa o no los recursos hídricos vendrá dado por la gestión que se haga de los mismos y por las prioridades y riesgos que la sociedad esté dispuesta a asumir. No se puede atribuir a un solo sector la causa de la evolución positiva o negativa de un río o ecosistema”, afirma Garrido.

“Además –añade–, en el caso del sector textil, el uso de tintes y otros químicos (colas, oxidantes, estabilizantes, etcétera) lleva a que los efluentes de estas plantas tengan altas cargas contaminantes. Sin embargo, estos efluentes son tratados antes de ser vertidos.

En los datos manejados en nuestro trabajo, los vertidos fueron siempre por debajo del límite que establece la administración municipal”.

Controles medioambientales

Los investigadores también recuerdan que no hay certificaciones específicas ni normativas respecto del uso del agua en la producción textil más allá de lo que tiene que ver con el cumplimiento de las autorizaciones de vertido.

Esta ausencia contrasta con los estándares y certificaciones voluntarias que existen en relación al uso de productos químicos, como es el caso de Ökotex o Made in Green, que promueven textiles con menor impacto para la salud y el medioambiente.

No obstante, grandes marcas, tanto fabricantes como distribuidores, desarrollan y forman parte de plataformas que fomentan buenas prácticas entre los agricultores, especialmente pequeños productores de países en desarrollo.

Un ejemplo es la plataforma Better Cotton Initiative. Otras, como Global Organic Textile Standard (GOTS ) o Naturland, lo que certifican es el uso de algodón orgánico.

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Fuentes
http://www.agenciasinc.es/ 

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