11 animales que debes conocer , sorpréndete

1-VELELLA (VELELLA SPIRANS)

Las velellas son pequeñas medusas de color azul violáceo que pululan por los mares templados.

Cuando flotan en la superficie, destaca sobre su sombrilla (umbrella) de unos cinco centímetros de diámetro una cresta transparente de forma triangular que hace el papel de vela.

VELELLA (VELELLA SPIRANS)
Animales Extraños: velella spirans
 
Esta membrana cartilaginosa que no es más espesa que un papel de seda, les perjudica a veces, pues cuando el viento sopla demasiado fuerte arroja a las velellas sobre las playas, en donde perecen irremediablemente.
VELELLA (VELELLA SPIRANS)
Para atrapar sus presas, las velellas disponen de largos y finos tentáculos a modo de órganos aprehensores.


2-FARUMFER “TOPO RATA DESNUDA” (HETEROCEPHALUS GLABER)

Será difícil imaginar un animal más extravagante, desconcertante y feo que el farumfer.

Esta pequeña bestia, que tiene a la vez el aspecto de la rata y del topo, vive en los desiertos tórridos de Somalia, Kenia septentrional y Etiopía.

FARUMFER “TOPO RATA DESNUDA” (HETEROCEPHALUS GLABER)

No tiene ojos ni pabellón auditivo, pero lo más horrible es que su piel carece por completo de pelo. Su epidermis, rosada y arrugada, sus miembros desmadejados, su pequeña cabeza grotesca y su ceguera, hacen de este animal un ser de pesadilla.

FARUMFER “TOPO RATA DESNUDA” (HETEROCEPHALUS GLABER)

El farumfer excava sus galerías muy cerca de la superficie, en un suelo tan ardiente que ni siquiera el hombre podría meter la mano en ellas. Se alimenta de insectos y de los resecos vegetales de la región.

Puede seguirse su itinerario subterráneo gracias a innumerables y pequeños montículos de tierra en forma de cráteres que lo jalonan.

 FARUMFER “TOPO RATA DESNUDA” (HETEROCEPHALUS GLABER)

Pero su verdadera habitación la excava a mucha más profundidad, y allí se construye una especie de nido de hierba seca. La temperatura sofocante que reina en estos lugares no parece incomodarle en lo más mínimo.



3-OSO HORMIGUERO DE DOS DEDOS (CYCLOPES DIDACTYLUS)

Aun cuando apenas se parece a otros osos hormigueros, el hormiguero de dos dedos, pequeña bestia de piel sedosa que se balancea en los árboles, suspendido de su cola y alzando sus brazos al cielo, es primo del oso hormiguero y del tamandúa.

Como éstos, se alimenta exclusivamente de hormigas y de termes. También como ellos, vive en América tropical, en los países que se extienden desde México hasta Bolivia, a través de Centroamérica.

OSO HORMIGUERO DE DOS DEDOS (CYCLOPES DIDACTYLUS)

Pero no hay que fiarse de su pequeña talla, pues es muy vigoroso e impulsivo, y reacciona con inusitada violencia.

 OSO HORMIGUERO DE DOS DEDOS (CYCLOPES DIDACTYLUS)

Si se le ataca con un palo o bastón, este hormiguero lo partirá inmediatamente o lo arrancará de las manos de quien lo emplee.

 OSO HORMIGUERO DE DOS DEDOS (CYCLOPES DIDACTYLUS)
Animales Extraños: cyclopes didactylus

Su actitud implorante la ha valido un nombre dado por los indígenas que significa “gracias, Dios mío”. En virtud de sus manos cóncavas y de sus garras muy curvadas, este animal está perfectamente adaptado a la vida arborícola.



4-SABELA (SABELLA)

SABELA (SABELLA)

Existen muchos millares de especies de gusanos marinos en todo el mundo. Algunos de estos anélidos son muy notables, tanto por sus formas delicadas como por la riqueza de sus colores.

SABELA (SABELLA)

Así es la sabela. Su magnífico penacho branquial, extendido como una corola multicolor, le proporciona el aspecto de una flor viviente.

 SABELA (SABELLA)

Las casas-tubo de los anélidos sedentarios pueden presentar formas muy diversas. Esta de la sabela esta siempre casi enterrada en la arena.



5-AYE-AYE (DAUBENTONIA MADAGASCARIENSIS)

 AYE-AYE (DAUBENTONIA MADAGASCARIENSIS)

Si los lemúridos tienen una patria, ésta no puede ser otra que Madagascar; casi todas sus especies se concentran en esta isla inmensa, que se cree es un resto del antiguo e hipotético continente de Lemuria.

AYE-AYE (DAUBENTONIA MADAGASCARIENSIS)

Con su cabeza y cola de zorro, sus 22 dientes acerados y sus garras de ardilla, el aye-aye figura entre los representantes más curiosos de la fauna de Madagascar. Tiene el tamaño de un gato y piel espesa y argentada.

 AYE-AYE (DAUBENTONIA MADAGASCARIENSIS)

Como casi todos los lemúridos, duerme durante el día y caza por la noche.

Sus esqueléticas manos están provistas de unos dedos largos y huesudos de los que se sirve para explorar las hendiduras y retirar las larvas de insectos que son parte principal de su alimento. Valiente, opone una enorme resistencia a sus agresores.

 AYE-AYE (DAUBENTONIA MADAGASCARIENSIS)

Desgraciadamente sus días están contados, como los de la mayor parte de los lemúridos de Madagascar.

El rápido desmonte de la Gran Isla está en trance de suprimir, para estos ejemplares de un viejo grupo que alcanza millones de años de antigüedad, el único ambiente donde podrán subsistir.


6-DUGÓN (DUGONG DUGON)

DUGÓN (DUGONG DUGON)
En las límpidas y poco profundas aguas del litoral indio, una silueta casi humana surge hasta la altura del pecho, mira alrededor y suelta su sonoro y característico suspiro: es un dugón. Como los delfines y las focas, los dugones son mamíferos adaptados a la vida acuática.

Estos animales regordetes e indolentes son parientes lejanos de los elefantes, con las patas transformadas en aletas. Además, sus extremidades anteriores tienen dedos todavía, y durante los primeros meses de vida, las crías aparecen recubiertas de pelo.

Los dientes incisivos de los machos salen hacia fuera, como los de los elefantes y parecen vestigios de esas defensas.

DUGÓN (DUGONG DUGON)

Los dugones pertenecen al orden de los sirenios. Estos grandes animales con cuerpo de ballena y morro de cerdo, originaron el mito griego de las sirenas imaginadas por Homero en la Odisea.

Pero visto de cerca, el dugón no corresponde en absoluto con los cánones de belleza de la antigüedad. Seguramente fueron confundidos con estos seres gracias a sus hermosos cantos.

DUGÓN (DUGONG DUGON)

Los dugones adoran las aguas marinas poco profundas y turbias, con una temperatura entre 20 y 36º C. Se les puede encontrar en el mar Rojo, en el océano Índico y, algo menos, en el mar de China.

En el siglo XIX había grandes agrupaciones al norte de las costas australianas. Pero sufrieron una caza sistemática, por lo que se han vuelto muy miedosos y es difícil acercarse a ellos.

Son grandes mamíferos marinos que miden más de tres metros y pesan casi 300 kilos. Su dentición es la de un animal herbívoro; para limpiar los vegetales llenos de arena y parásitos, los dugones los sacuden con fuerza, como lo hacen los elefantes.

Su ojo se adapta a la visión nocturna, así pues, sólo cazan por la noche, sobre todo en las zonas donde, a su vez, son cazados.


7-EQUIDNA (ZAGLOSSUS BRUIJNII)

EQUIDNA (ZAGLOSSUS BRUIJNII)

El equidna pertenece al mismo grupo que el ornitorrinco, el de los monotremas, que reúne los mamíferos actuales más primitivos que hoy se conocen.

 EQUIDNA (ZAGLOSSUS BRUIJNII)

El equidna sale de caza en cuanto anochece. Su vigor le permite volcar las piedras más grandes e incluso bloques de rocas.

No hay hormigueros o termiteros que puedan resistir a sus garras poderosas. Después de haber atrapado los insectos con la punta de su lengua alargada (untada con una saliva particularmente viscosa), los tritura por medio de las finas espinas que le cubren el áspero paladar.

 EQUIDNA (ZAGLOSSUS BRUIJNII)

Cuando se le molesta durante la comida, el equidna cava el suelo a velocidad increíble. Trabajando con las cuatro patas a la vez llega a hundirse en tierra en algunos segundos.

Si por desgracia es sorprendido sobre un suelo rocoso, consigue casi siempre deslizarse en una grieta o una oquedad de la piedra, y así sólo asoma al exterior su espalda erizada de espinas. ¡Muy listo sería el que consiguiera desalojarse de su cobijo!



8-FRINOCÉFALO (PHRINOCEPHALUS MYSTACEUS)

FRINOCÉFALO (PHRINOCEPHALUS MYSTACEUS)

La lámina plegada y guarnecida de escamas espinosas que prolonga las comisuras de sus labios, proporciona al frinocéfalo un aspecto particularmente horripilante.

Se le encuentra en el sudeste de Rusia y en las estepas de Asia Central. Su longitud no pasa de los 20 cm., comprendida la cola. Se alimenta exclusivamente de insectos.

FRINOCÉFALO (PHRINOCEPHALUS MYSTACEUS)

En reposo, sus carrillos no forman más que un diminuto colgajo de piel, visible a cada lado de la cabeza.

Pero ante la presencia de un enemigo, todo el aspecto del frinocéfalo se modifica instantáneamente.

Se tensa su cuerpo, agita la cola en señal de irritación e infla desmesuradamente su horrible carrillada, que bajo el flujo de la sangre muestra un color rosa vivo. Este aditamento natural le proporciona una expresión terriblemente feroz.



9-LÉMUR VOLADOR (CYNOCEPHALUS VARIAGATUS)

LÉMUR VOLADOR (CYNOCEPHALUS VARIAGATUS)

El lémur volador se encuentra en las amplias regiones del Sudeste asiático, desde Malasia hasta Filipinas.

Visto de perfil parece un pequeño zorro arropado en un abrigo de piel demasiado grande para él.

Las manchas y colores de esta piel se confunden perfectamente con los colores de los árboles donde en encarama.

LÉMUR VOLADOR (CYNOCEPHALUS VARIAGATUS)

Cuando se estira, su amplio abrigo se extiende formando una superficie de planeo; como en el caso de las ardillas voladoras, este abrigo funciona como un paracaídas, y le permite planear con facilidad en cualquier dirección, haciendo la cola de timón.

Este pequeño lemúrido de 40 cm. de largo llega a cubrir sin tocar tierra distancias del orden de 50 a 60 m. Gracias a sus garras puntiagudas y encorvadas consigue realizar aterrizajes acrobáticos en lugares inverosímiles.

LÉMUR VOLADOR (CYNOCEPHALUS VARIAGATUS)

Otras particularidades: el lémur volador posee un estómago “sui generis” especialmente adaptado a su régimen alimenticio de hojas, frutas y flores.

Cada uno de sus incisivos presenta de 10 a 12 finas puntas que les asemejan a peines en miniatura. No existe otro mamífero en el mundo que tenga dientes semejantes a éstos.


10-El musgaño enano , ( Suncus etruscus ) ... el mamífero más pequeño del mundo.

El musgaño enano es el mamífero más pequeño del mundo, no superando los 2,7 gramos los ejemplares más grandes (tamaño corporal de 3,5 a 5,3 cm) y lo mejor de todo es que la tenemos en nuestra península, incluso en Andalucía. Asociado normalmente a vegetación arbustiva mediterránea. 
El musgaño enano , ( Suncus etruscus ) ... el mamífero más pequeño del mundo.
Ejemplar de Suncus etruscus. Imagen tomada de blogodisea.

Su pelaje de color gris pardo presenta una zona más clara en el vientre. Su elevada tasa metabólica, necesaria por su elevada pérdida de calor (mayor superficie en relación a su volumen) le obliga a una continua de alimento para consumir el doble de su peso al día. Su dieta se basa en invertebrados, principalmente saltamontes.

Aunque están activos durante todo el día, muestran preferencia por la noche, con continuos ciclos de descanso y actividad. Por su tamaños resultan muy, pero que muy difíciles de encontrar.


11-Civeta Africana

La civeta africana, también conocida como Civettictis Civetta es un mamífero omnívoro que vive en los bosques de África caracterizado por la extraña mezcla de formas, rayas, manchas y pelaje que exhibe: posee manchas negras alrededor de los ojos que lo asemejan a los mapaches, también tiene una gruesa y desproporcionada parte trasera que lo asemeja a una nutria y una cresta eréctil sobre su lomo.

La civeta es un animal solitario y de hábitos nocturnos.

Civeta Africana

¿Por qué vuela un avión ? | VCN

 ... Pero en el principio de acción-reacción de Newton, la pelota también ejerce una fuerza de igual magnitud y dirección opuesta sobre el ala del ...


Manuel Jalón Corominas ,genio de las cosas sencillas | VCN

... La situación fue exactamente la misma que la vivida por muchos otros, solo que su reacción ante un problema común fue diferente.


Los perros y humanos pueden tener estrés y depresión por igual ...

... Seligman calificó de “indefensión” la reacción de estos perros pasivos y sufridores, y pensó que los animales habían aprendido en el primer ...