El Aloe Vera ( sábila ) y el nopal

El Aloe Vera ( savila )
El Aloe Vera ( sábila ) se ha usado a lo largo de la historia en diversas enfermedades como la cura de la piel y del cabello.

En el Siglo primero después de Cristo.

Diosocorides describió extensamente el Aloe en su herbolario Griego y también de sus virtudes medicinales y cosméticas.

Alejandro Magno conquistó la isla Socotorra, al sur de Arabia, por que ahí había gran cantidad de Aloe, que servía para la curación de heridas y enfermedades de sus soldados durante las conquistas.

Los Chinos, fueron los primeros en usar el Aloe Vera.

En el antiguo Egipto era de uso frecuente.

Cleopatra lo usaba como ingrediente esencial en sus curas diarias.

Documentos históricos de Romanos, Griegos, Hindúes, Árabes y de otros pueblos hablan de las virtudes de su uso medicinal y cosmético.

El Aloe es de color verde claro cuando no le toca mucho el sol, y de color marronoso cuando tiene mucho sol y poca agua.

Los hijos suelen tener manchas blancas cuando estos son pequeños, que van desapareciendo a medida que van creciendo y van haciéndose mayores.

En la Primavera, cuando la planta tiene dos o tres años, le crece una vara con uno o más extremos, y de estas cuelgan flores amarillas.

El Aloe tiene una gran cantidad de Germanio. Este es un componente muy especial que se encuentra en grandes cantidades en todas aquellas plantas consideradas "milagrosas", por sus beneficios y efectos para la salud.

El doctor Asai, descubrió que el Ginseng, las setas Shitake y el Aloe vera, tienen una gran proporción de germanio.

También demostró que el germanio es muy importante para la propia vida de las plantas a causa de su papel catalizador que es comparable al de la clorofila.

El Germanio actúa como filtro depurativo del organismo. Elimina los venenos y deshechos de las células; reestructura y revitaliza la médula ósea.

Tiene poder electromagnético y reequilibrante magnético. Reactiva el sistema inmunitario y estimula la producción de endorfinas, para calmar el dolor.

El Aloe Vera ( savila )

Entre las propiedades del aloe vera, que han sido estudiadas por diferentes instituciones y universidades se cuentan: Cicatrizante Bactericida Digestivo, Depurativo Regenerador Celular Antibiótico, Antiséptico Coagulante Antiviral.

La NASA, la ha escogido como la planta que absorbe el noventa por ciento de la toxicidad que producen materiales como: PVC, Fibra de Vidrio, Barniz, Pintura, etc., y también las radiaciones que transmiten los ordenadores, la televisión y otros aparatos electrodomésticos.

En muchos sitios se le considera como protectora y portadora de buena suerte. Se recomienda tener una, en un sitio social de la casa, colocándole preferentemente en las zonas de paso, para detectar y absorber la energía extraña o negativa de las visitas.

Modo de uso:

Se cortan las hojas más bajas de la sábila, exteriores y más próximas a la tierra, porque son las más viejas y tienen concentradas todas sus propiedades curativas.

La herida cicatriza sin alterar el crecimiento de la planta.

Se corta el trozo que se necesita, se sacarán los bordes espinosos; si es para uso interno, se separa la piel y se come la pulpa.

Se ha de tener un rato en la boca y masticarla, hasta que esta quede líquida antes de tragarla.

Si es para uso externo, se sacan los márgenes espinosos, se abre el trozo por la mitad, y se aplica fregando a modo de cataplasma.

Se puede calentar la hoja, pasándola cerca de una fuente de calor antes de su uso.

Algunas personas tienen dificultad para ingerir la pulpa, por su posible gusto amargo, pero eso es normal, y el sabor se minimiza después de pelado y lavado

Es posible tener una sensación babosa en la boca, a causa de su estructura gelatinosa.

El Aloe tiene una gran cantidad de Germanio. Este es un componente muy especial que se encuentra en grandes cantidades en todas aquellas plantas consideradas "milagrosas", por sus beneficios y efectos para la salud.

El doctor Asai, descubrió que el Ginseng, las setas Shitake y el Aloe vera, tienen una gran proporción de germanio.

También demostró que el germanio es muy importante para la propia vida de las plantas a causa de su papel catalizador que es comparable al de la clorofila.

El Germanio actúa como filtro depurativo del organismo.

Elimina los venenos y deshechos de las células; reestructura y revitaliza la médula ósea. Tiene poder electromagnético y reequilibrante magnético.

Reactiva el sistema inmunitario y estimula la producción de endorfinas, para calmar el dolor.

Esta sensación, dura aproximadamente un par de minutos, es así como se absorbe toda su riqueza, pero si no se puede aguantar, entonces se pasa la pulpa por una batidora, mezclándose, con cualquier clase de zumo de fruta.

No es recomendable ingerir Aloe durante el periodo de embarazo, ya que este es astringente. Por lo tanto, se recomienda, excepto en casos de piel con exceso de grasa, alternar el uso de la planta con algún aceite o crema hidratante.

Se ha de remarcar, que la constancia es fundamental para obtener buenos resultados. En tratamiento largos por vía interna (osteoporosis, psoriasis, diabetes) es conveniente, después de cada mes de ingestión de pulpa, descansar una semana, para que el organismo asimile los efectos


Recetas caseras para la preparación de aloe vera bebible 

Jarabe de aloe vera casero

Las recetas caseras para la preparación de aloe vera bebible, te permiten aprovechar al máximo, los beneficios de la sábila, nombre con el que también se conoce a esta planta.

El jarabe de aloe vera casero tiene la ventaja de conservar todas las propiedades curativas del aloe puro y es apto para usos internos.

Aprende como hacer aloe vera bebible con estas simples recetas.

Para usos internos, el gel de aloe vera o sábila debe ser separado de la corteza. Simplemente, corta longitudinalmente la hoja y con una cuchara pequeña, retira la pulpa. La pulpa de aloe vera puede ser consumida directamente.

Sin embargo, en ocasiones, puede que desees prepararla y tenerla disponible para su consumo posterior.

En tal caso, lo más apropiado es licuarla y guardarla bien tapada en el refrigerador. Luego podrás consumirla sola o mezclada con jugos y zumos de fruta.

Este preparado conservará las propiedades curativas del aloe, por un lapso aproximado de 15 días, aunque si notas que comienza a oscurecerse, es porque ha comenzado a oxidarse y deberás desecharlo.

Otra manera de preparar el aloe vera para uso interno, es en forma de jarabe.

Receta de jarabe de aloe vera casero

Ingredientes:
150 g de pulpa de aloe

250 g de miel

2 cucharadas de ron, whisky, coñac o brandy Preparación:
Licua todos los ingredientes juntos.

Lleva al refrigerador en un envase de vidrio bien tapado, que no deje pasar la luz. Usos:

Toma una cucharadita de este jarabe, tres veces al día, antes de cada comida.

Precauciones

Un 1% de la población es alérgica al aloe vera. Asegúrate que no es tu caso, frotando un poco de gel sobre una zona pequeña de tu piel.Además, para uso externo, puedes recurrir a la receta para la preparación de extracto de aloe vera.


El nopal

El nopal es una de las plantas más generosas para la salud humana: su consumo constante reporta increíbles beneficios, comparables apenas con su delicioso sabor.

El nopal


GENERALIDADES DEL NOPAL

Esta planta, presente en el escudo nacional, forma parte importante de la riqueza floral de México.
El nopal, planta  nativa de México, pertenece a la familia de los cactáceas. Los aztecas lo llamaban nochtli o nopalli.

De todos es conocida su importancia simbólica para los antiguos Aztecas quienes fundaron Tenochtitlan( de te, piedra y nochtli, nopal) ahí donde vieron el águila posada sobre el nopal.

Este pueblo lo usaba no sólo como alimento sino también como recurso medicinal: la baba del nopal era utilizada para combatir la fiebre. 

También se ha conservado el uso tradicional de la baba de nopal como un fijador natural para la elaboración de construcciones con barro.

En la Medicina Tradicional Mexicana contemporánea se lo utiliza de diversas formas:
-          para combatir la diarrea se toma el cocimiento de la raíz del nopal,
-          se lo recomienda para combatir la gastritis,
-          para combatir los cólicos intestinales,
-          para combatir la fiebre y la deshidratación,
-           para mejorar la producción de la leche materna,
-          para destoxificar el hígado,
-           los nopales asados se utilizan para aplicar compresas calientes con propiedades antiinflamatorias.
Muchas de estas indicaciones han sido retomadas por la Medicina Natural en la actualidad.

El nopal, del cual existen numerosas especies, se cultiva en clima seco, semiseco y templado, entre los 900 y los 2240 m. sobre el nivel del mar. 

Su uso ha sido principalmente alimenticio, aunque también medicinal. Se consumen las pencas ovaladas  y sus frutos: las tunas que son dulces o el xoconostle (de “xoco”- agrio).

El nopal es una planta resistente, que tolera suelos deficientes en nutrientes y escasez de agua, pero también puede ser cultivado en tierras de buena calidad y con sistema de riego.

El nopal reviste una importantísima función ecológica, pues contribuye a detener la degradación del suelo deforestado, ayudando a conservar la humedad del suelo y a evitar la erosión.

Permite además, convertir tierras improductivas en productivas, dada su resistencia a condiciones extremas .
En muchos países pobres, o con zonas de pobreza y clima extremo el nopal se ha aclimatado y alivia el sufrimiento y la escasez que sufren los campesinos.

En México la producción de nopales alcanza las 600000 toneladas anuales. Por su parte, del nopal tunero, existen 5000 Ha. cultivadas, y 3 millones de Ha. de explotación silvestre del mismo en nuestro país.

En México existe una extensa culinaria del nopal, que se consume en muy diversas formas: en escabeche, en salmuera, hervido, asado, en guisos, con huevo, en sopas, con habas, en mermeladas, en jugos, etc.
Se calcula que la ingesta anual per cápita en México es de 6.4 Kg.

Además, en la actualidad se lo usa también en shampoos, crema para manos y cuerpo, jabones, pomadas,  cosméticos diversos, también se ha investigado su uso comercial para el desarrollo de biocombustible, bioplásticos, producción de pinturas vinílicas, esmaltes e impermeabilizantes.

También se utiliza la baba del nopal (obtenida al remojarlo en agua) como fijador para encalar paredes. Diego Rivera recubrió  con baba de nopal algunos de  sus murales para conservarlos.

Las especies no comestibles del nopal son utilizadas para producir gomas, látex, mucílago, impermeabilizantes y sustancias anticorroisivas, y como biomaterial útil para eliminar plomo del agua; por sus cualidades acústicas el tejido leñoso del tronco de los nopales maduros es usado en Japón para elaborar bocinas de equipos musicales electrónicos.

CONTENIDO NUTRICIONAL DEL NOPAL
El nopal aporta  calcio, hierro, aluminio, magnesio, potasio, sílice, sodio y manganeso.
También contiene vitamina A, B1, B2 y C.
Es rico en fibra, que está compuesta por complejos polisacáridos.
También es rico en aminoácidos, contiene 17 de los 22 aminoácidos.

CONTENIDO NUTRICIONAL 100 GR. NOPAL FRESCO
AGUA 91.33 %
PROTEÍNA 1.33 %
CARBOHIDRATOS 4.2 %
FIBRA SOLUBLE 1.02%
FIBRA INSOLUBLE 2.13%
GRASA 0.08%


VITAMINA C 2.58 MG
VITAMINA A 3.76 MG


CALCIO 97.87
FÓSFORO 9.37
HIERRO 0.34
POTASIO 94.88
SODIO 4.81
ZINC 0.25


USOS MEDICINALES 

Existen referencias antiguas sobre su uso medicinal en el México prehispánico, que revisaremos más abajo.
A partir de los años sesenta, se popularizó su uso para tratar la diabetes. 

Esta indicación surgió de las médicos tradicionales de Xochimilco, zona nopalera de tradición.

A raíz de la extensión de dicha práctica, surgió la inquietud por parte de un conjunto de investigadores del IMSS, de estudiar científicamente el nopal para confirmar o denegar su presunta propiedad antidiabética. 

Se generaron dos grupos de estudio: uno se encargó de investigar la composición química de la planta, y el otro realizó estudios de su uso en pacientes diabéticos.

El resultado de estos trabajos (más adelante los reseñamos con detalle) fue la demostración de que el nopal contribuye a disminuir los niveles elevados de la glucosa sanguínea en los diabéticos, que lo hace  por su aporte de fibra – que atrapa glucosa en los intestinos – pero también porque mejora la sensibilidad de las células a la insulina.

Al compararlo con otro tipo de fibras se observó que el nopal era superior.
Así mismo, se demostró que los productos comerciales a base del nopal deshidratado no servían, pues la elevada temperatura durante los procesos de deshidratación desnaturalizan la fibra eliminando sus propiedades.

También se demostró que el consumo regular del nopal disminuye los niveles de colesterol y ayuda a bajar de peso.

Mencionemos, por otra parte, los trabajos de la investigadora de la Universidad de Chile, Nelly Park, quien señala que la abundante fibra del nopal ayuda al buen funcionamiento intestinal, atrapa grasas, azucares y bilis, y por lo mismo contribuye a prevenir y tratar desordenes gastrointestinales, obesidad, enfermedad coronaria (taponamiento de las arterias), diabetes y cáncer de colon.

El Dr. Yosef Mizrahi, investigador de la Universidad Ben Gurion, en Israel, ha señalado el uso de la flor del nopal para tratar la próstata.

El inicio de estos trabajos tuvo lugar a raíz de un viaje que realizo el Dr. Nerd, colega del Dr. Mizrahi, a Sicilia, en donde se enteró de que los pobladores de edad avanzada utilizaban las flores secas de ciertos cactus para combatir el crecimiento benigno de la próstata. 

Actualmente hay tres compañías Israelíes que comercializan las flores secas de la variedad Opuntia Ficus indica, para tratar el crecimiento benigno de la próstata.

El modo de acción de dichas flores depende de su capacidad para inhibir la enzima 5 alfa- reductaza (que genera acumulación de testosterona en la próstata, lo cual a su vez hace que esta crezca exageradamente) y también por su efecto antioxidante.

Trabajos recientes han demostrado que el consumo regular del nopal contribuye al cuidado de nuestra salud en diversas áreas:

-          representa un buen aporte de fibra, que como hoy sabemos tiene amplias repercusiones en la salud del tubo digestivo, del sistema cardiovascular y de nuestro metabolismo , por sólo mencionar lo más importante.
-          El consumo regular del nopal contribuye a controlar el apetito excesivo.
-          Contribuye a combatir el sobrepeso.
-          Ayuda a regular los niveles de lípidos en sangre ( colesterol y triglicéridos).
   -Regula los niveles de glucosa sanguínea.

Un grupo formado por
12 científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México, la Universidad Autónoma de Querétaro  y la Universidad del Valle de México, reconocidos por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología , demostró que consumir un promedio diario de entre 200 y 300 gr de nopal tierno puede disminuir notablemente el riesgo de desarrollar diabetes. 

El consumo de 100 gr de nopal maduro al día podría prevenir el debilitamiento de huesos y dientes, así como la consecuente aparición de osteoporosis.
En una próxima entrega abundaré sobre la investigación científica actual en torno al consumo humano del nopal.


RECOMENDACIONES PRÁCTICAS
Diabéticos y personas obesas:
-          comer dos nopales asados, aderezados con jugo de limón y aceite de oliva extra virgen , antes de cada alimento, ayuda a regular los niveles de glucosa. Esta misma receta puede ser usada para personas que desean bajar de peso.
-          en un vaso de jugo de toronja licuar un nopal tierno, 2 xoconostles con cáscara y sin semillas , la pulpa de una ramita de zábila y un chilito piquín seco.
Para disminuir los niveles de colesterol:
-          Licuar en un vaso de jugo de toronja o de naranja un nopal tierno, una rebanada de piña y un tallo de apio.
-          Ensalada de nopal crudo, jícama y pimiento morrón verde cortados en tiritas y aderezados con aceite de olivo extra virgen y jugo de limón al gusto con una pizca de sal de mar.
Para mejorar la producción de la leche materna:

-Un vaso de jugo de zanahoria licuado con un nopal tierno, una rebanada de piña y 5 almendras peladas.
Para combatir el estreñimiento:

- Un vaso de jugo de zanahoria, con ¼ de un betabel , licuado con 4 hojas de espinaca y un nopal.

En esta sensacional fotografía podemos ver a una hormiga que, después ... las hojas de las plantas, la de la imagen es una hoja de aloe vera.


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